oleh

Di Bireuen, Pemilih Dibenarkan Nyoblos Hingga Pukul 13.00

PENANEGERI, Bireuen – Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kabupaten Bireuen menyampaikan, pada pencoblosan, Rabu 17 April besok dibenarkan hingga pukul 13.00 WIB, dan merupakan batas waktu pemungutan suara.

Namun ketentuan tersebut bagi pemilih yang sudah mendaftar, maupun sudah berada di lokasi TPS, desa masing-masing dan mengantri mendaftarkan diri ke formulir C 7, maka pemilih yang bersangkutan diberikan kesempatan untuk menggunakan hak pilih.

Ketua KIP Bireuen, Agusni SP, MSi kepada Penanegeri.com, Selasa (16/4) mengatakan, memasuki pukul 13.00 WIB bukan batas akhir pencoblosan, tetapi pukul 13.00 WIB merupakan batas akhir untuk hadir di TPS.

“Apabila telah berada di TPS dan sedang mengantri, maka semua berhak menggunakan hak pilih hingga seluruh antrian selesai, ini sesuai PKPU 9/2019 pasal 48,” katanya.

Menurut Agusni, aturan pukul 13.00 WIB merupakan batas pemilih yang mendaftar di TPS, bukan batas terakhir mencoblos.

“Artinya semua warga masih tetap bisa menyoblos dengan catatan sudah mendaftar di TPS sebelum pukul 13.00 WIB,” terangnya.

Baca Juga  Parkir Merupakan Lahan untuk Lakukan Pungli

Bila pada 13.00 masih ada antrian, maka yang sudah hadir sebelum 13.00 harus dilayani. Meski ada antrian panjang, harus dilayani semuanya.

Di bagian lain diterangkannya, bila ada petugas menyatakan pemungutan suara selesai, sementara masih ada yang mengantri, maka akan ada ancaman pidana sesuai undang-undang 7/2017 tentang pemilu pasal 510. Setiap orang dengan sengaja menyebabkan orang lain kehilangan hak pilih, maka penjara maksimal 2 tahun dan denda maksimal Rp 24 juta.

Menyahuti hal ini, KIP Aceh mengimbau kepada pemilih di seluruh Aceh untuk hadir ke TPS menggunakan hak pilihnya  Rabu, 17 April 2019 pada pukul 07.00 WIB. KPPS akan memulai kegiatan pemungutan suara paling lambat pukul 07.30 WIB.

“Setiap pemilih memastikan membawa Formulir Model C6-KPU dan KTP-E, atau membawa identitas lain seperti KK, SIM, Pasport. Pemilih yang tidak memiliki KTP-E dapat menggunakan surat keterangan dari Disdukcapil setempat,” sebutnya.

Sementara itu pemilih DPTb dipastikan membawa Formulir A5-KPU dan KTP-E, bagi pemilih yang tidak terdaftar dalam DPT dan DPTb, yang masuk dalam kategori pemilih khusus akan dilayani 1 jam sebelum selesainya pemungutan suara membawa KTP-E dengan mempertimbangkan ketersediaan surat suara di TPS.

Komentar

Berita Terbaru