oleh

Dramatis! Mahfud Md Batal Jadi Cawapres Jokowi

PENANEGERI, Jakarta – Pertemuan Jokowi dengan para ketua umum dan sekjen partai politik menyepakati mengusung Ma’ruf Amin sebagai cawapres pendamping Jokowi.

Apa yang terjadi sebenarnya sehingga Mahfud Md batal menjadi cawapres Jokowi?

Batalnya Mahfud Md jadi cawapres pendamping Jokowi bisa dibilang sangat dramatis. Mahfud Md sendiri mengaku diminta secara resmi jadi cawapres pendamping Jokowi.

“Ya mungkin sudah panggilan sejarah ya, saya diminta untuk mendampingi Jokowi sebagai capres dan saya cawapresnya,” kata Mahfud dilansir dari detikcom tak lama sebelum Jokowi dan pimpinan 9 parpol koalisi menyepakati Ma’ruf Amin sebagai cawapresnya, Kamis (9/8/2018).

Mahfud mengaku diminta secara resmi jadi cawapres Jokowi tadi pagi. Bahkan sejak tadi malam sudah diminta stand by. Bukan cuma mengirim CV (curriculum vitae), tadi pagi Mahfud juga sudah diminta mengukur kemeja putih.

“Kalau resminya sih tadi pagi, dimintai curriculum vitae, tadi malam diminta untuk standby tapi belum diberi tahu, tadi pagi saya diminta curriculum vitae dan diminta mengukur kemeja putih itu favoritnya Pak Jokowi,” kata Mahfud.

Mahfud juga sudah menyatakan kesediaan. Bahkan ia melampirkan tiga alasan bersedia mendampingi Jokowi.

“Pertama tentu panggilan sejarah ya, saya kan aktivis juga, pengin juga ada di medan perjuangan. Kedua, tentu kepercayaan Pak Jokowi kepada saya, kalau memilih saya tentu kan percaya kepada saya. Ketiga, elektabilitas Pak Jokowi untuk menang itu sangat bisa,” kata Mahfud sebelumnya.

Apa sebab Jokowi tak memilih Mahfud?

Saat jumpa pers di Restoran Plataran, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (9/8/2018) Jokowi hanya tersenyum dan tak menjawab pertanyaan itu.

Lewat jumpa pers itu, Jokowi memilih Ma’ruf Amin sebagai cawapres. Dia mengaku sosok Ma’ruf melengkapinya.

“Kami saling melengkapi, nasionalis-religius,” kata Jokowi.

Jokowi menyebut Ma’ruf Amin sebagai sosok utuh yang bijaksana. Pengumuman ini disampaikan Jokowi bersama ketum-ketum parpol koalisi.

Jokowi rencananya mendaftar ke KPU besok. Pendaftaran dilakukan sebelum salat Jumat. (*/dtc)

Komentar

Berita Terbaru