oleh

Kanwil DJBC Aceh Sita Jutaan Batang Rokok Ilegal

PENANEGERI, Banda Aceh – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (Kanwil DJBC) Aceh menyampaikan hasil penindakan barang kena cukai dalam Operasi Patuh Ampadan I, di halaman kantor DJCB Aceh, Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh, Selasa (30/5).

Kepala Kanwil DJBC Aceh Rusman Hadi memaparkan, Operasi Patuh Ampadan I bertujuan untuk menurunkan tingkat peredaran rokok ilegal dan mengoptimalkan penerimaan negara di bidang cukai. Operasi ini dilaksanakan secara serentak dan terpadu diseluruh wilayah Indonesia pada tanggal 15 Mei hingga 10 Juni 2017 mendatang, di daerah produksi hasil tembakau, jalur distribusi maupun daerah pemasaran hasil tembakau.

“Tim intelijen dan penindakan bea cukai Aceh yang tergabung dalam Operasi Patuh Ampadan I telah berhasil menindak dan menyita 1,181 juta batang rokok ilegal melalui Tim Operasinya di Banda Aceh, Lhokseumawe, Meulaboh dan Kuala Langsa,” terang Rusman.

Jenis pelanggaran yang dilakukan, sambung Rusman, rokok tersebut dilekati pita cukai palsu, dilekati pita cukai bekas, dilekati pita cukai yang bukan peruntukannya serta rokok dari Kawasan Bebas Sabang yang beredar di wilayah Aceh.

“Kegiatan penindakan dan penyitaan terbesar dilakukan pada tanggal 21 Mei 2017 lalu yang, di sebuah rumah, di Desa Lambheu, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar. Tim berhasil menyita 67.990 bungkus rokok ilegal atau sekitar 1,1 juta batang rokok ilegal,” lanjutnya.

Ka Kanwil juga menambahkan, modus yang dilakukan yaitu pelaku menyediakan rokok untuk dijual dari kawasan bebas Sabang tanpa dilekati pita cukai, yang hanya boleh dikonsumsi di kawasan bebas Sabang.

“Sesuai ketentuan, tidak diijinkan beredar di tempat selain kawasan bebas dengan tujuan menghindari cukai dan mendapat keuntungan yang berlipat,” tambahnya.

Dalam kegiatan tersebut, turut dihadiri Kabinda Aceh Brigjen TNI Ruruh Setya Wibawa, Kepala BNN Provinsi Aceh Brigjen Pol Eldi Azhar, Dir Narkoba Polda Aceh Kombes Pol Drs Agus dan sejumlah pejabat lainnya. Setelah menyampaikan hasil yang diperoleh Operasi Patuh Ampadan I, kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antara DJBC Aceh bersama BNN Provinsi Aceh. [PN 0007].

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *