oleh

Pemko Langsa Salurkan Zakat Kepada Fakir Miskin

-Aceh-49 views

PENANEGERI, Langsa – Pemerintah Kota Langsa melalui Baitul Mal menyalurkan zakat sebesar Rp 835.000.000 untuk fakir dan miskin, Rabu (29/5), di Aula Sekretariat Daerah setempat.

Zakat itu diserahkan secara simbolis oleh Wakil Walikota Langsa, Dr H Marzuki Hamid, MM kepada perwakilan imam gampong.

Kepala Baitul Mal Kota Langsa Tgk Alamsyah mengatakan, tahun 2019 pihaknya menyalurkan zakat untuk 7.050 penerima zakat terdiri dari fakir sebanyak 1.600 orang, miskin berjumlah 5.200 orang, fakir uzur 150 orang dan fakir cacat sebanyak 100 orang.

“Bagi senif miskin diberikan Rp 100.000/orang, fakir cacat dan uzur Rp 300.000/orang dan untuk fakir Rp 150.000/orang. Untuk fakir uzur dan cacat langsung diantar oleh petugas Baitul Mal ke gampong-gampong,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Wakil Walikota Langsa, mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Baitul Mal Langsa yang telah membuat program menyalurkan zakat.

Dirinya berharap ada peningkatan dari jumlah yang diberikan kepada masyarakat miskin, namun ini juga harus dibarengi dengan jumlah peningkatan zakat yang diterima.

Baca Juga  ‎Tahun Baru Islam 1441 H, Momentum Perbaiki Diri

Marzuki menhimbau kepada instansi dan para pengusaha yang belum menyalurkan zakat melalui Baitul Mal agar dapat menyalurkannya melalui Baitul Mal, sehingga penyaluran zakat dapat terkontrol dan dapat merata.

Dijelaskannya, fakir miskin ini merupakan sunatullah, jangan dijadikan sebagai beban dalam kehidupan bermasyarakat. “Mungkin ini ujian Allah SWT kepada para pemimpin dan orang yang memiliki kemampuan sehingga dapat saling berbagi,” imbuhnya.

Selain itu, dirinya juga mengimbau masyarakat agar waspada dari provokasi orang yang menyampaikan informasi yang tidak memiliki data dan fakta, yang tidak bertabayyun dan menyebarkan ujaran kebencian.

Marzuki juga mengajak perangkat gampong untuk mengikuti lomba pawai takbir.

“Tahun-tahun lalu masih ada beberapa gampong yang belum berpartisipasi, saya mengajak mari kita syiarkan pawai takbir ini untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri 1440 H,” tutupnya.

Sementara itu, ditempat yang berbeda, Wakil Walikota juga menyerahkan sebanyak 1.215 lembar kain sarung kepada petugas lapangan dibeberapa instansi, seperti petugas Satpol PP sebanyak 430 orang, petugas BPBD 239 orang, Dinas Lingkungan Hidup 461 orang, perhubungan 35 orang dan Baitul Mal 50 orang.

Komentar

Berita Terbaru