oleh

Satgas Pamtas RI-PNG Adakan Kegiatan Bakar Batu bersama Warga Perbatasan

PENANEGERI, Keerom – Satgas Pamtas Yonif Raider 300/Bjw, Pos Arso 13 dipimpin Serda Eko Saputra melaksanakan kegiatan bakar batu bersama masyarakat setempat di Kampung Wiantre Arso 5, Distrik Skanto, Kabupaten Keerom, Provinsi Papua, hari Senin (16/12).

 

Personel Pos Arso13 Yonif Raider 300 turut melestarikan kearifan lokal yaitu tradisi bakar batu yang sudah menjadi tradisi di Papua, tidak hanya melestarikan kearifan lokal, keterlibatan personel Satgas Raider 300 juga membuktikan bahwa telah terjalin hubungan tali silaturahmi yang kuat sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan penuh kehangatan canda tawa antara TNI dan masyarakat yang melaksanakan kegiatan tersebut.

Di Papua, tradisi ini merupakan acara sakral yang masih berlangsung hingga kini. Pesta bakar batu dianggap sebagai simbol kebersamaan yang tidak akan pernah hilang.

Tradisi bakar batu sendiri merupakan ritual memasak bersama yang bertujuan untuk memanjatkan rasa syukur, bersilaturahim dengan keluarga dan kerabat, menyambut kabar bahagia seperti ulang tahun, pernikahan, dan acara natal.

Masyarakat Kampung Wiantre mengucapkan terima kasih kepada Anggota Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Raider 300/Bjw, Pos Arso13 yang telah membantu kegiatan tradisi bakar batu yang sudah menjadi tradisi ritual turun temurun. (pen/red)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *