oleh

Seluruh Paguyuban Masyarakat yang ada di Papua bersama-sama Menyatakan Menolak Rasisme

PENANEGERI, Jayapura – Paguyuban seluruh masyarakat Jayapura dan tokoh pemuda Jayapura bersama-sama berkomitmen mengadakan pertemuan di kediaman H. Mannang di Jalan Baru Pasar Youtefa, Kelurahan Wai Mhorock, Distrik Abepura, Kota Jayapura, Kamis (22/8).

Dalam pertemuan tersebut yang dihadiri seluruh paguyuban yang ada di Papua bersama-sama menyatakan menolak rasisme.

Drs. Tahyudin Muntu mengatakan keluarga besar KKSS (Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan) dan masyarakat lintas suku se-nusantara lainnya mendapat perlakuan yang baik selama di Papua, maka masyarakat Indonesia lainnya juga harus menghargai mereka orang asli Papua yang sedang berada di luar Papua.

“Tolong lindungi dan tolong jaga saudara-saudara kami orang Papua seperti kami dilindungi dan di jaga di Papua”, ungkapnya serius.

Menyikapi isu yang sedang berkembang di Papua saat ini, Ketua Paguyuban Keluarga Besar Batak dan juga Paguyuban Makassar di Papua mengutuk keras ujaran rasisme yang dilakukan sekelompok orang di Surabaya.

Terkait dengan hal tersebut kami akan berinisiatif nantinya akan mengundang seluruh paguyuban yang ada di Papua untuk mengadakan parade budaya dan menyatakan sikap menolak rasisme di tanah Papua dan Indonesia, dan akan kami serahkan pernyataan kami kepada Gubernur Papua, ujarnya.

Ketua kerukunan Jawa-Madura Papua Dr. H. Sarminanto mengatakan “Kalau saudara kami di Zolimi itu juga buat kami sakit hati, kami mengutuk keras perilaku-perilaku saudara kami di Jawa Timur”, katanya

Dalam pertemuan tersebut, Ketua DPD KNPI Albertho G Wanimbo menyatakan bahwa “Semua orang berharap kedamaian di tanah Papua dan di seluruh Indonesia. Semua orang ingin Papua aman dan damai sampai Tuhan datang, orang Papua tidak membenci kepada saudara-saudara kami, kami mendampakan hidup rukun berdampingan di tanah Papua, mari sama-sama kita tolak rasisme di Indonesia”, pungkasnya.

“Saya harapkan semua masyarakat Indonesia dapat menjaga masyarakat Papua di luar sana seperti kita orang Papua menjaga saudara-saudara kami di Papua ini”, sambungnya. (rilis/red)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *