oleh

Tanggul Sungai Desa Gelong Jebol, Ratusan Rumah Terendam Air

PENANEGERI, Aceh Tamiang – Ratusan rumah warga yang berada dipinggir sungai terendam akibat tanggul sungai di Desa Gelung, Kecamatan Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang jebol, Minggu (16/9) sekitar pukul 19.20 WIB.

“Benar jebolnya habis Magrib, kami masih melakukan pendampingan dan pengawasan kepada warga agar tetap berhati-hati ketika air semakin tinggi,” tutur Camat Seruway, Husaini yang dihubungi awak media, Minggu (16/9).

Masuknya air sungai kepermukiman warga, sambung Husaini, setelah badan tanggul sungai lama jebol akibat derasnya arus sungai yang sedang banjir.

“Tanggul yang jebol saat ini hanya di satu titik, yakni tanggul lama yang pernah ditimbun secara manual oleh warga,” jelasnya.

Dijelaskan, tanggul sungai di Desa Gelung jebol selain faktor banjir kiriman dari hulu Aceh Tamiang, juga disebabkan oleh air laut yang sedang pasang.

“Sekarang sedang pasang mati di laut, maka banjir kiriman dari hulu airnya tidak tersedot ke laut,” imbuh Husaini.

Husaini juga menambahkan, sementara ini belum ada warganya yang mengungsi pasca tanggul jebol. Selain itu, kondisi aliran sungai Aceh Tamiang terlihat berangsur surut. Pihaknya juga hingga kini belum meminta bantuan BPBD setempat.

Baca Juga  Bupati Aceh Tamiang Tinjau Lokasi Banjir dari Tenda Posko

“Dari laporan datuk penghulu (kades) sungai sudah surut, tapi tanggul belum bisa ditutup karena malam,” tandasnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Mail mengatakan, saat Magrib, air yang merendam rumah warga sudah setinggi mata kaki orang dewasa.

“Sejumlah warga masih berupaya melakukan penutupan tanggul yang jebol tersebut,” ujarnya.

Komentar

Berita Terbaru